Девяти- и двенадцатиэтажные версии серии II-57 пошли в строительство с разрывом всего пять лет. Что примечательно, в двенадцатиэтажной версии вервые появился грузовой лифт. Дома серии II-57 имеют характерные выпуклые под тупыми углами спаренные балконы (или даже счетверенные), благодаря чему относительно легко узнаваемы. Однако, встречаются версии как с прямыми так и с треугольными балконами. В серии были применены новые на то время наружные панели, безрадиаторная система отопления (теплые подоконники), и новые узлы стыков панелей. С точки зрения планировки серия II-57 имеет не так много несущих стен, так что внутри квартиры можно реализовать относительно много вариантов перепланировки. Серия благополучно перестала существовать в 1978 году уступив место П-30 и П-3, которые унаследовали от нее грузовые лифты, керамзитобетонные наружные панели, и планировку “распашонками”.

Планировочное решение: многосекционный панельный жилой дом с рядовыми и торцевыми секциями. В доме 1, 2 и 3 комнатные квартиры.

Этажность: 12.

Высота жилых помещений: 2,64м.

Технические помещения: техподполье для размещения инженерных конструкций.

Лифты: два пассажирских грузоподъемностью 400кг.

Строительные конструкции: наружные стены - трехслойные панели (320мм). Внутренние - бетонные (160мм). Перегородки - гипсобетонные (80мм). Перекрытия - бетонные панели (140мм).

Отопление: центральное, водяное.

Вентиляция: естественная вытяжная через вентиляционные блоки на кухне.

Водоснабжение: холодная и горячая вода от городской сети.

Мусороудаление: мусоропровод с загрузочным клапаном на межэтажной лестничной площадке.

Дополнительные сведения: здания имеют характерные выпуклые под тупыми углами спаренные балконы (или счетверенные), благодаря чему относительно легко узнаваемы. Серия 11-57 получила широкое распространение в Москве и целом ряде других городов.